您所在的位置:首页 > 动态 > 专题专栏 > 教育系统党建工作专题 > 学习园地 > 正文

贯彻“四个防止”工作要求 务实扎实抓好问题治理整改

作者:范家军 来源:机关党委 日期:2019/9/6 12:44:31 人气:0

——“不忘初心、牢记使命”主题教育活动心得

习近平总书记在主题教育工作会议上,对整改落实提出了“四个防止”:防止虎头蛇尾、久拖不决;防止搞纸上整改、虚假整改;防止以简单问责基层干部代替整改责任落实;防止以整改为名,层层填表报数,增加基层负担。习总书记的重要讲话一针见血,既抓住了关键,切中了要害,也为指导开展主题教育活动指明了方向,提出了具体要求。

抓好问题治理整改,是开展主题教育活动的关键一环,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,特别是在专项整治环节,我们要认真贯彻习近平总书记“四个防止”的工作要求,自觉坚持务实重行的工作作风,坚持“群众满意”的评价导向,从人民群众最不满意的地方抓起、改起,真刀真枪解决问题,扎扎实实补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,只这有这样,我们才能在办好人民满意的教育实践中不断增强人民群众的获得感、幸福感和满意度。

怎么改?改什么?最根本的就是牢牢抓住以下三点:

 一是要紧盯突出问题不放松,做到真抓真改。在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署中,阳奉阴违、违反中央八项规定精神、层层加重基层负担等八个方面的突出问题,“都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的问题”,同时也都是人民群众深恶痛绝的突出问题。开展专项整治就是要以刀刃向内的勇气,以彻底的自我革命精神对这些问题认真分析,认真查摆。同时,对查摆出来的问题不仅要真刀真枪自我革命、切实整改,还要举一反三、由点到面,标本兼治、正本清源,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

二是要解决具体问题不撒手,做到抓实抓细。不忘初心、牢记使命是“大目标”,根本落脚点是要解决群众最关心最迫切的现实问题,让广大人民群众满意。因此,专项整治不能凌空蹈虚、大而化之、喊大口号,而应从解决群众关切的一件件“小事情”做起。日常办事门难进脸难看事难办、群众子女入园贵上学难、教育精准扶贫政策落实不到位,等等,这些看似都是小事,其实对人民群众而言就是他们所关心的大事。我们要把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,自觉同人民想在一起、干在一起,切实解决群众的操心事、烦心事,就是在自觉践行党的根本宗旨,就是在扎扎实实推进专项整治。

三是要持之以恒长抓不懈,做到取信于民。整改工作有无实效,群众的眼睛雪亮的。党员干部只有把准群众的脉、解开群众的结、理顺群众的气,才能真正取信于民。在主题教育中我们自觉树起让人民评判、让人民满意的标尺,检视问题整改有没有改到“痛点”,是“挠痒痒”还是“真抓实改”,都要经得起时间和人民的检验。我们要耳闻八方听民意、走亲连心问民需、脚踏实地连民心,以抓铁有痕、踏石留印的精神状态,将治理整改真正落实落地。对于已经批阅好的“试卷”,既要关心成绩,还要分析不足,寻找提升空间、努力补足短板,切实解决公共服务民生领域的“最后一公里”问题,避免“涛声依旧”,防止整改效果出现回潮和反弹。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治,必须始终坚持以人民为中心,坚持问题意识和效果导向。对存在的问题,要问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,直至改到让群众满意为止。唯有如此,才能体现我们开展主题教育活动的真正初衷。