今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>教育动态
严防溺水,安全不“放假”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-05-29 08:34

荆州紧邻长江,河流交错、湖泊密布,为防范青少年儿童溺水事件的发生,荆州市将每年5月定为防溺水安全宣传月。受新冠肺炎疫情影响,我市中小学延迟开学,为做好学生安全工作,今年4月、5月,荆州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部、荆州市人民政府办公室、市教育局下发了《关于做好春季校园安全工作的通知》《关于加强预防学生溺水工作的紧急通知》《关于抓紧做好开学前7项安全工作的通知》等通知,其中预防学生溺水工作成为重中之重。       

案例:夏季来临全国各地溺亡事件频发   

世界卫生组织的调查显示,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,每年因溺水死亡数估计为37.2万例。在中国,每年有59000人溺水死亡,其中未成年人占据95%以上,相当于每天有153名未成年人溺水死亡。溺水死亡已成为青少年儿童意外死亡的头号杀手,意外溺水死亡事件占青少年儿童意外死亡事件的57%,而0至14岁儿童溺水死亡占全部溺水死亡的56.04%。 随着夏季到来,全国各地气温迅速回升,溺水事故进入高发期,防溺水安全形势异常严峻。

5月16日,河南省潢川县5名学生溺水身亡,5名死者均为男性,其中陈某、权某新、陈某宇3人为来龙中学8年级学生,刘某、刘某心2人为来龙中学9年级学生。

5月3日晚,广西自治区全州县龙水镇大仙村委大仙水库附近3名小孩的遗体被从大仙水库中捞出。3名小孩系堂兄妹关系,分别为11岁、12岁和5岁,其中两人为亲兄弟。

而在疫情期间,全国中小学延迟开学,部分居家学习的学生因结伴外出玩水,导致意外发生。3月27日,云南文山州广南县珠琳镇5名儿童水库游泳时溺亡、砚山县阿猛镇2名儿童在坝塘游泳时溺亡。3月8日下午,广东湛江雷州市乌石镇平步村4名学生在当地平步水库戏水,2人溺亡。同日,安徽阜阳市颍州区王店镇韩寨村也发生一起溺水事故,3名儿童被一口3米多深的水塘吞噬。时隔两天,河北邢台、河南洛阳、河南尉氏县各发生一起青少年儿童溺水事件,死亡人数分别为1人、1人、2人,年纪最大的孩子15岁,年纪最小的6岁。

荆州位于“千湖之省”湖北中南部、长江中游,全市有大小河流近百条,千亩以上湖泊30多个。近3年来,全市因溺水导致死亡共有15名学生(含在荆高校)。从时间和地点上来看,多发生在周末、节假日或放学后,在无人看护的池塘、港汊、江河等野外水域。

原因:五大因素导致溺水事件年年不断

全国各地防溺水宣传教育,年年抓年年管,但学生溺水事件年年不断,是何原因?市教育局副局长陈庆华分析有以下五大原因所致。    

安全意识淡薄。中小学生喜欢结伴玩耍,缺乏控制自己、分析问题、预测危险的思维能力,更没有遇到危险自我保护、自我施救的身体条件,极易发生溺水死亡事故。

家庭监管不力。学校虽然对学生进行了安全教育,但是学生假期脱离了学校的约束,加之家庭监管未到位,尤其是留守儿童、单亲家庭和外来务工人员的子女。有的家长忙于工作或娱乐,孩子疏于管教;有的是祖辈带着留守的孩子,没有管教,致使中小学生在假期处于失管失控状态,安全事故的可能性大大增加。

暑期活动单一。暑期学生没有合适的娱乐活动,在家里看电视、玩手机,大部分时间无事可做,也没有家长陪同,容易间接造成学生结伴下水游泳。且乡镇无正规游泳场馆,学生的游泳需求得不到安全满足。

施救方法不当。中小学生年龄小,遇事容易慌张,且未掌握正确的施救方法。发生溺水事故后,无法实施正确救援,或是救援方法不当,反而容易造成多人溺水事故。

农村宣传缺失。农村基层组织对危险水域排查和宣传还存在差距,危险水域标识标牌不醒目;农村基层组织对防溺水认识不足,没有像抓禁止秸秆焚烧宣传那样抓防溺水宣传,导致农村人民对防溺水认识不够。

陈庆华认为,多起溺水事件都发生在周末节假日或放学回家后,其发生的时间地点都与基层村组和家庭的联系更直接。因此迫切需要基层政府重视起来,发动镇村组的力量,加大宣传和巡查力度,群防联动,织密防溺水安全网;家庭要担负起监护管教责任,对孩子有针对性地教育和管理。  

措施:齐抓共管筑牢防溺水安全线

今年受新冠肺炎疫情影响,我市中小学延迟开学,为加强学生假期各项安全教育,特别是防溺水教育,全市相关部门齐抓共管,为青少年儿童人身安全筑牢防溺水安全线。

4月30日,荆州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发《关于做好春季校园安全工作的通知》,要求各地按照“属地管理、分级负责、失职追责、积极预防、依法处置”原则,把防范学生溺水事故作为保障学生安全工作的重中之重来抓,构建社会、学校、家庭“三位一体”防范工作责任体系和“政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控”防范工作机制。各县市区政府(管委会)要组织相关部门和各乡镇政府(街道办事处),对辖区内所有水域的安全隐患进行排查,设立安全警示标牌,加强隐患整治和看护巡查。

5月1日,荆州市教育局下发《关于抓紧做好开学前7项安全工作的通知》,要求全市各校做好疫情防控工作外,学生家长还要切实履行监护人责任,学校要与家长或监护人签订《校园安全三方告知责任书》及《学生防溺水安全责任书》,《防溺水致家长的一封信》务必由每名家长在班级群内确认后,由学校整理留存。

5月24日,市人民政府办公室下发《关于加强预防学生溺水工作的紧急通知》,要求全市各地从加强联防体系建设、防溺水安全教育提醒、学生校内校外安全监护、重点水域看护巡查、应急救援处置等方面做好防溺水事件的发生,保障学生生命安全。

陈庆华表示,我市将每年5月定为“防溺水安全宣传教育月”,集中开展防溺水安全宣传教育,通过广播电视、报刊、网络等媒介,播放、登载学生游泳安全和防溺水教育专题节目(片)、公益广告、滚动字幕和专题报道等形式,广泛宣传防溺水知识,尤其要加强夏季、假期等重点时段的宣传和警示提醒,活动一直持续到10月底。各级教育部门、学校负责人及全体教职工要自觉担负起防溺水教育监管责任,并协同有关部门、学生家长或监护人做好学生防溺水等安全监管工作。

在全市中小学尚未复学的当下,更要强化家校联动,通过线上家长会、教师家访、手机短信、QQ群、微信群等方式及时沟通联系,督促学生家长或监护人特别是留守儿童、农村学生、寄宿制学生监护人切实负起监护责任。各级村(社区)要充分发挥基层组织作用,组建义务巡逻队、志愿者队伍、溺水应急救援队伍,及时劝阻学生下水戏水。一旦发生溺水事故后,各地迅速按应急预案启动应急响应机制,及时救援,同时做好善后处理和信息报送等工作。

打印|关闭
0
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图