今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>教育动态
市教科院:开题启新篇 奋楫向未来
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-07-22 08:22

市教科院:开题启新篇 奋楫向未来

荆州市学前教育“十四五”省级立项课题开题论证会纪实

为了推进课题研究进程,营造良好教科研氛围,打造一支“研究性、创新性”的核心队伍,助推荆楚大地学前教育的蓬勃发展,由荆州市教育科学研究院承办的湖北省学前教育“十四五”省级立项课题开题论证会,7月15-17日在荆州市荆力楚悦大酒店举行。湖北省学前教育研究会学术委员会主任委员陈志超、汉江职业学院教授郑传芹、华中师范大学教育学院教授吴航、荆州市教育科学研究院院长王佑军、荆州市实验幼儿园园长赵薇莅临本次开题论证会。各县(市、区)学前教育教研员、荆州市十个课题园所成员和全市幼儿园骨干教师代表共计200余人参加会议。

开题阐述 善思善言

十所幼儿园课题陈述人分别从‍课题研究的目的与意义、国内外研究现状、研究目标与内容、研究方法及技术线路图、预期成果、研究人员组成及分工,经费保障等方面对研究课题进行了详实的阐述。沙市教育幼儿园以“十四五”省级立项课题为契机,对户外综合运动区自主游戏活动中材料投放与运用开展研究,力求培养阳光幼儿。荆州区金宝贝艺术幼儿园以幼儿美术活动为载体,借助课题,探索荆楚文化的方法与策略研究,推动幼儿园文化建设和课程建设。荆州市政府机关幼儿园立足于幼儿科学素养和学习品质的发展,以科学兴趣培养为切入点,探索科学兴趣培养与幼儿生活活动有机融合,激发幼儿热爱科学的浓厚兴趣。松滋市实验幼儿园以体验式教学为核心,通过微型社区活动中的新环境熏陶领域渗透主题创生家园,携手四方面联动,充分凸显自主游戏活动自主性,教育性,实践性的特点,让幼儿真正成为活动的主体。

专家引领  弦歌不辍

针对各园的开题陈述,专家们对各园所课题研究工作提出了有温度、有宽度、有深度的指导和建议。陈志超对荆州市商业幼儿园将课题的研究方向定位在表演游戏中幼儿的自主探索给予了肯定。王佑军指出荆州市机关幼儿园的课题,体现地方特色,便于就地取材,利于家园合作,让模拟生活与现实社会相统一,其做法值得借鉴。吴航对公安县实验幼儿园的选题聚焦、文案撰写等方面给予了较高评价。郑传芹评价监利市朱河镇家宝生态幼儿园利用本土红色文化,作为育人元素,站位高、立意巧。

园长表态  砥砺奋进

学而不思则罔,思而不学则殆。各课题负责人纷纷表示,未来三年在专家的引领下,将以严谨的态度,积极“探索”的姿态投入到课题研究当中。监利市实验幼儿园课题组成员表态,将在后续的研究中,明晰自己的方向,潜心实干,确保课题研究取得预期效果。石首市实验幼儿园园长曾春承诺,在未来三年将带领八所子课题园,进一步挖掘自然资源的深刻内涵,深耕细作,确保“十四五”课题结出硕果。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。本次课题开题论证会的顺利召开,将进一步有效推动荆州市学前教育课题研究向纵深发展,也一定会持续依托课题研究,深耕细作,勤勉耕耘,为“幼有优育”“幼有善育”擘画新蓝图。我们相信,荆州市学前教育课题研究一定会行稳致远,一路芬芳。


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图