今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>教育动态
问渠那得清如许 为有源头活水来
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-08-03 08:44

问渠那得清如许 为有源头活水来

——2022年荆州市高中紧缺学科骨干教师高级研修班英语学科活动纪实

随着基础教育改革的进一步深化,“立德树人”的教育目标逐渐明晰,教育要满足新时期社会发展需求,必须改革与创新。为了进一步加快荆州市教育改革步伐,7月26日—29日,荆州市高中英语、物理和心理健康与生涯规划学科190余名教师齐聚华中科技大学,参加由荆州市教育科学研究院主办,爱立方培训学校、华中科技大学教育培训学院承办,为期4天的“2022年荆州市高中紧缺学科骨干教师高级研修班”。

7月25日下午4点,研修班学员参观了武汉光电国家研究中心。通过参观,学员们了解了中国光电历程,领略了中国高科技的飞速发展,深深的民族自豪感油然而生。

7月26日上午8:30,在华科大附中报告厅举行了简约而隆重的“2022年荆州市高中紧缺学科骨干教师高级研修班”开班仪式。爱立方董事长、党支部书记陈栋在发言中对研修班学员提出了具体的培训要求和希望,勉励学员们“追求卓越,不虚此行!”接着,物理学科佘克方、心理健康与生涯规划学科阳虎、英语学科文军三名学员代表分别发言。随后,荆州市教科院党总支委员张辛夫致辞,他希望全体学员“精诚专业,学有所成”,能以空杯心态投入到学习活动中,不断地提高自己的专业理论修养和教育教学水平。

开班仪式后,武汉市武昌区教研中心研训部主任张银华从新高考评价新体系、新高考改革新方向、新高考背景新策略作了主题为《新课改理念下的高考改革和教学应对》专题讲座。

7月26日下午,华中师大一附中英语高级教师黄秀丽从英语学科核心素养、指向核心的学习活动观、教学设计常见问题及案例分享、课例设计实操练习进行了《指向核心素养的课堂教学设计》专题讲座。

7月27日上午,长江大学外国语学院副教授吴亚华作了《指向英语速成的强化教学理论思考》专题讲座。他从外语教学的困境、二语习得研究理论、阅读教学研究、对传统语言教学方法的重新思考以及强化英语教学学习案例等五方面,既有理论知识,又有实践操作,深入讲授了英语强化教学理论。

27日下午,荆州市教科院高中研究室陈勇主任从强化实验的背景、英语教学问题的反思、如何构建英语强化教学模式和相关问题讨论四个方面作了《高中英语强化教学模式整体方略解读》专题讲座。

学员们纷纷表示,一天两场高质量讲座干货满满,发人深省,让大家看清了前进的方向,倍感振奋。

28日上午,荆州区北门中学英语教师范盈杉带来了更具操作性的《高中英语强化教学之集中识词和展示课课例分析》专题讲座。范老师从基于集中强化速成教学理念的集中识词策略和展示课的设计技巧两部分展开。她的讲座充满智慧与教育情怀,引人入胜。北门中学作为三维语感教学法首批实验基地,实验案例一直受到广泛关注。

下午,华中师范大学博士生、松滋一中英语教师陈媛媛作了题为《高中英语强化教学模式之课型设计策略和积分通级案例分析》专题讲座。作为三维语感教学法的践行者,陈老师从目前英语教学的困境、基于英语强化教学模式的课型设计理念、强化教学模式的主要课型解读、英语强化教学模式对教学的启示四个方面展开,她对强化教学模式和积分通级系统的深入解读让人茅塞顿开。

29日上午,荆州市高中英语骨干教师培训成果分享、讨论交流和结业仪式活动在华科大东十二楼601室如期进行。首先,来自江陵、松滋、公安、监利、洪湖等县市学员代表踊跃发言,分享了研修收获与心得。接着,学员围绕之前提出的14个问题进行了热烈地讨论交流,陈勇、范盈杉和陈媛媛三位专家一一解答了疑惑,最后,陈勇和爱立方首席编辑兼中幼爱立方学院院长胡小英为全体学员颁发了结业证书和“优秀学员”证书。

问道华科大,沉心砥砺行。短暂的研修班活动圆满结束,大家收获满满,在高效课堂和强化英语教学模式的探索路上信心更足,步伐更坚定。


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图