今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>教育动态
石首市:“研研”夏日,凝“新”聚力——新高考背景下的学校管理创新研讨会举行
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-08-08 17:36

石首市:“研研”夏日,凝“新”聚力——新高考背景下的学校管理创新研讨会举行

8月6日,2022年石首市高中教育质量提升工程(一期)培训活动——“新高考背景下的学校管理创新”在市教育局举行。各高中学校班子成员、中层正职干部,市直初中班子成员,乡镇办区中心学校校长、常务副校长,局属教育管理单位主要负责人,局党组成员、股室负责人参与了本次培训交流。

金太阳教育专家杨志冲做了题为《新高考背景下的学校管理创新》的讲座。杨志冲, 江苏省中学历史特级教师、正高级教师,担任过江苏省南通市启秀中学教育集团总校长,在文科历史教学、高考命题研究和简约课堂探索等方面取得成绩。两位学生分别获1995、1997年江苏省高考文科“状元”。先后主持江苏省教育科学四个省级课题,在省市刊物发表论文近百篇,出版专著两部。

他的论坛分学校管理的逻辑体系和质量提升的一体两翼一支撑两大部分。杨校长先从三个议题发问:现代学校管理的“三部曲”、 管理干部的能力要素、加强尖子生培优工作,他结合南通市启秀中学工作经验,介绍学校扁平化管理、项目化推进、学科教研中心建设;指明提高学生学业成绩、课堂教学效果差的主要症结、 “双差生”如何管理的方法。

关于新高考背景下作业设计与作业管理。他认为要坚持集体讨论,强化学校统一管理;自编作业体现层次性、针对性、适度性、实践性、开放性、创造性和综合性作业设计的原则,提倡教师先过题海,学生少过题海;订购作业真正体现系统性、层次性、创新性的教辅资料,利于知识巩固与能力提高。

杨校长表示现代学校管理干部应该具备的定位、定向、定力“三定”能力、读教师、读学生、读生态 “三读”能力。常规两课争名次,培训监督强队伍,公平关怀聚人心,活动文化创亮点炼就卓越校长。

谈到好课的评价标准,他说要教得有效;学得愉快;考得满意。备课要创造学生发展良好的环境氛围、提高学生的参与度与思维度、激发学生的主动性和创造性、统一教学的规范性和创造性、明确适合班级情况的教学定位、落实知识、情感、思维、技能目标。

如何加强尖子生培优工作?杨校长强调,一、学习动机的培养。以生涯规划为抓手,积极引导学生建立良好的学习心态 二、坚韧意志的培养。 在教学中严格要求,坚持布置难题,提高抗压能力;提高学生的逆商,掌握克服困难的办法。 三、良好习惯的培养。制定科学的学习计划,掌握高效听课的技巧,善于采用简约的方法理解和记忆等。

杨校长提示新高考改革对学校教学带来的新认知:1.新高考依然是教学的指挥棒和风向标,还直接体现课程改革的研究成果;2.命题人文性提高,试题审题的难度不大,偏题、跑题等问题基本不存在;3.教师押题的成功率非常低,如果没有八成的相似度,效果可能适得其反;4.高考对考生的价值取向、知识积累、逻辑思维、文字功底等要求非常高;5.考生平时什么水平,考试也就是这个水平,基本没有超长发挥的可能性;6.中小学教学环节夯实基础、联系实际、演讲展示、作业速度等特别重要。

学校质量纬度之“一体两翼一支撑”, 杨校长指出,坚持学生发展为本的方向 ,教师成长和课程建设并重 ,符合师生愿望的环境创设。根据校本课程开发的路径:艺体唱主角、资源社会化、一科一课程 、一花一世界,培养以小见大、见微知著、个个有特长、人人有前途的人才。

最后,杨校长回答,学校文化是校园之人为教化,体现领导者的文化素养、见识格局、教育思想;讲究山高水长、润物无声、气象雍容、博大宽厚;不是理念文化的臆造者、艺术设计的跟风者、教育活动的旁观者。

本次论坛内容紧紧围绕“新高考改革与学校教学管理创新”这一主题,为教育管理指明了方向,拓宽了思路,对指导学校教学会形成巨大的助力。我市参会教育干部认真听取,不时拍照记笔记,时而深入地思考。会后纷纷向授课专家添加微信好友。下午参会代表积极发言,探讨新高考背景下学校教学管理创新路径与策略。大家将借鉴经验,探索创新,奋勇拼搏,去谱写新的辉煌篇章!


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图