今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>教育动态
松滋市:厨房进课堂 厨艺变“必修”
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-08-14 08:02

松滋市:厨房进课堂 厨艺变“必修”

“优化干部作风,优化教育发展环境”。今年上半年,一场“双优化”整治百日攻坚行动,让松滋市教育生态更加绿色,同时也引起了人民日报、湖北日报、荆州日报等各大主流媒体的共同聚焦。现将部分经验成果进行推介,以百日攻坚实际成效大力推进教育综合改革,巩固行动成果,为松滋教育实现高质量发展不懈努力。

松滋教育经验不仅能讲好松滋校园故事,还能在考试中派上用场,不信?

2022年荆州中考语文试题就印证了这一点。

荆州市2022年中考语文试卷第五大题,给出一段新闻材料,要求学生阅读后完成后面的任务。材料中,生动刻画了5月7日下午,在松滋市划子嘴初级中学,该校八(1)班孩子们在生活技能课上娴熟运用厨技的场景:“10套厨灶依次排开,9大小组分工合作,择、洗、切,煎、炸、焖,人人上场,个个操刀。”该校校长李春涛说,要把传统课减下来,把素质培养加上去,让学生动起来,学校就有了灵气。第二段材料“不能忽视‘劳’的作用” (摘自《人民日报》)则对劳动教育的价值和意义进行了概括提炼。据悉,这一大题第一段材料来源于《教育新生态下的“新思维”——松滋教育系统积极探路“双减”政策落地纪实 》,系2022年5月16日《荆州日报》专版刊发文章。

对于学校生活技能课被选入荆州中考试卷,松滋市划子嘴初级中学校长李春涛表示,语文中考刚结束,学生们便纷纷围着他,带着满脸的兴奋和骄傲讨论这一考题。在学校开办烹饪课是为让劳动教育真正落实落地,让校本课程生活化、实用化。《荆州日报》对于这一课程的报道能被选入荆州中考考卷,并与《人民日报》有关时事评论做对比阅读,也从侧面说明学校的这一举措是正确的,让他们对学校今后的工作充满了信心。

不管是高考还是中考,这些考题都传递出一个清晰方向,就是要关注我们所处的这个时代,关注我们生活的这片土地!爱家乡,爱荆州,爱松滋!


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图