今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
奋战开门红 市长话经济 | 全力推动高等教育高质量发展,荆州大学城完成投资52亿元
信息来源:极目新闻 | 发布时间:2024-03-20 16:32
3月19日,湖北省政府新闻办召开“奋战开门红 市长话经济”系列新闻发布会第八场,围绕“把保障和改善民生作为抓发展的根本出发点,奋力推进中国式现代化荆州实践”主题,极目新闻记者现场进行了提问。

发布会现场(通讯员 郭裕铭 肖琦 摄)

去年,全省高等教育综合改革暨省属高校一流学科建设推进会在荆州召开,由此可以看出,湖北省对荆州在推进高等教育高质量发展方面寄予厚望。
近年来,荆州正积极推进大学城建设。荆州市委副书记、市长周志红介绍,荆州大学城的建设,吸引了更多学生报考荆州、选择荆州。
荆州如何以大学城建设为突破口,推动高等教育高质量发展?对此,荆州市教育局党组书记、局长裴毅回答了极目新闻记者提问。

极目新闻记者现场提问(视频截图)

“荆州科教资源丰富,现有7所大学、12.5万名全日制在校大学生,高校数量、在校人数均居全省市州前列。”裴毅介绍,为盘活科教大市资源,把科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”,荆州市以高等教育综合改革为契机,高起点布局,高标准规划,高效率建设,高品位融合,全力推进大学城建设。
目前,荆州市构建以长江大学为龙头的“1+4+1”高等教育办学体系,即以1所国内“双一流”大学为引领,聚集4所本科院校、1所“双高”职业学院,激活荆州高等教育“一池春水”。
裴毅说,荆州市以“长江中游高教新支点、江汉平原科创动力源”为发展目标来规划建设大学城。目前,大学城总用地面积24.8平方公里,其中核心区规划用地5.2平方公里,通过串珠成链,集聚高校资源。
“荆州大学城建设火力全开,共谋划重点项目42个,计划总投资94.25亿元,目前已完成投资52亿元,核心区建设全面成势。”裴毅说,目前,长江大学文理学院新校区从建设到搬迁用时仅1年,大学城科创园、长江大学创新港等一批标志性项目即将竣工。
裴毅说,荆州大学城充分体现了共同缔造理念,受益群众将超过24万人,集聚科研院所多达200多家。通过资源共享,努力实现教育、科技、人才“三位”一体协同推进,校区、社区、园区“三区”共生共融,为荆州城市和产业双集中高质量发展铆劲蓄势、聚力赋能。

荆州市教育局党组书记、局长裴毅回答记者提问(视频截图)

今年,荆州市将继续以大学城建设为抓手,持续深化高等教育综合改革,通过统筹力量,统筹资源,统筹要素,统筹智力,推动城市与高校双向奔赴、相互成就、相映生辉。
目前,荆州市计划实施项目15个、投资22.06亿元,已开工10个。年内,荆州市将完成荆州理工职业学院新校区等8个项目建设。
今年,荆州市将进一步整合政策、人才等资源,重点扶持长江大学“双一流”建设;完成长江大学文理学院转设,建成应用型本科高校;支持荆州学院内涵发展;加快湖北中医药高等专科学校升本进程;推动长江艺术工程职业学院开展本科职业教育。同时,做优做强荆州高职院校,早日建成国家级“双高”职业学院。
裴毅介绍,围绕荆州“4611”现代产业体系,优化与主导产业相适应的学科专业,荆州市将加强校地、校企合作,深化产学研用结合,做强市域产教联合体,做优职业教育联盟;支持高校与企业联合办学,开通“校企直通车”,为在荆企业定向输送大学生,提升在荆高校毕业生留荆率。
培育和发展新质生产力,前提是科技创新人才的支撑。今年,荆州市将发挥高校集聚优势,利用长江大学量子计算产业园、油气钻井技术国家工程实验室等科研平台,培养拔尖创新人才和服务产业发展的能工巧匠;围绕智能装备制造、生物医药化工等产业“揭榜挂帅”,推动高校与企业共建产业研究院、企校联合创新中心,着力构建“源头创新在大学城、科技孵化在大走廊、创新驱动在全产业”的新格局。


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区学苑路5号 联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图