今天是:
Logo
您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻
吹响荆州教育课堂革命“集结号”——荆州市召开中小学校“学习中心课堂”建设推进会
信息来源:荆州市教育科学研究院 | 发布时间:2024-05-15 09:00

5月13日下午,荆州市召开中小学校“学习中心课堂”建设推进会。市教育局党组书记、局长裴毅出席会议并讲话。省教科院基础教育与学前教育研究所副所长、省中考命题办主任王一凡博士,《湖北教育》(教学版)编辑部主任、执行主编姜楚华等受邀参加会议。

市教育局党组成员、副局长陈庆华主持会议。

会上,荆州市教科院院长王佑军带领与会人员共同学习《荆州市中小学校“学习中心课堂”建设行动方案》。与会人员观摩了监利师范附属小学、监利市第一中学《真理诞生于一百个问号之后》、《正态分布》课改课堂;两所学校校长分别分享学校“自信课堂”构建历程、学校“四声素养课堂”建设成果,并现场进行了评课。

市教育局党组书记、局长裴毅讲话。

会议指出,学习中心课堂是核心素养导向,以学生高质量学习为中心,教与学共生共促、深度融合的课堂。

会议要求,到2027年,以学生学习为中心的课堂教学理念深入人心;中小学校课程教学改革工作蓬勃开展;各学段、各学科先进课堂范式基本形成。全市建成3个课程教学改革示范县(市、区)和100所课程教学改革先进校;培育200名课程教学改革名师;建设至少有500个学习中心课堂示范课例的资源库。学习中心课堂成为推动基础教育扩优提质,赋能荆州教育强市建设的重大变量。

会议指出,要深入贯彻落实党的二十大精神,坚决落实市委市政府“教育高质量发展”目标,推动《基础教育课程教学改革深化行动方案》落地见效。

会议强调,要提高政治站位,深化思想认识,全面把握“学习中心课堂”建设形势。课程教学改革是落实国家战略的需要、是发展新质生产力的需要、是推动教育高质量发展的需要;要锚定工作目标,精确找准“学习中心课堂”建设路径。坚持目标导向、问题导向、评价导向;要压实工作责任,加快推进“学习中心课堂”成势见效。强化区域协同、示范引领、教研支撑、规范推进。

市教育局基础教育科等科室负责人,市教科院全体班子成员、各学科教研员,荆州中学、沙市中学校长、分管副校长,全市省、市级名师工作室主持人,各县(市、区)教育局、经开区公共服务局分管副局长,各县(市、区)、功能区教研室(教科院)主任(院长)、分管副主任(院长),高中学校校长、分管副校长,全市县级及以上教联体核心校校长、分管副校长等参加会议。

打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
地址:荆州市荆州区学苑路5号 联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图