今天是:
Logo
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点信息公开
荆州市2020年高中阶段学校招生网上志愿填报指南
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2020-08-06 09:12

高中阶段学校招生志愿填报是考生在选择自己希望就读的高中阶段学校时,按规定形式向招生部门和招生学校就自己的决定所表达的意见,可以看作是考生与招生学校之间按招生规则进行双向选择的协议。在招生政策范围内,只有考生和招生学校双方的意愿达成一致,才能圆满实现招生录取目标。

高中阶段学校招生志愿是招生学校录取新生的必要条件。考生不填报志愿,将无法注册高中学籍。任何承诺不填报志愿也能录取的宣传,均属违规行为,考生受其欺骗而产生的后果自负。

考生填报志愿时,统一在湖北省高中阶段学校招生管理信息系统http://gzjd.hubzs.com.cn/上进行。

一、志愿填报的时间

考生在网上填报志愿,在初中学业水平考试成绩和一分一档表公布后进行,具体时间为850:008924:00。填报时间(892400)截止之后,考生无法再填报也无法修改志愿。

二、志愿填报的方式

考生填报网上志愿,登录“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”进入全省统一的招生管理平台。考生填报志愿统一由初中学校组织,考生在规定时间内自主填报,由学校打印志愿表办理签字确认手续。

三、填报志愿前的准备工作

考生填报志愿前,需要掌握主要信息:一是各类学校招生计划;二是所在县(市、区)初中学业水平考试成绩一分一档表;是相关招生政策,如生源范围、录取程序、投档办法等。以上内容,均会在“荆州市教育局”官网、“荆州市教育考试院”初中学考栏公布,请考生关注并及时浏览。

四、网上填报志愿的操作步骤

网上填报志愿主要有9个步骤:(1)了解学校招生信息(含以上准备工作)。(2)登录指定网页,进入网上填报志愿平台。3)输入登录账号、密码,登录账号为考生中考报名号,初始密码为考生身份证号码。(4)修改初始密码,由考生填写6-20位数字或字母组成新的密码。5)阅读考生须知。考生成功登录网上填报志愿平台后,点击“网上志愿填报”,认真阅读“填报须知”。(6)选择批次填报志愿。考生进入到填报界面,在相应批次下拉框中选择招生学校到志愿栏内,注意不要错栏错位。(7)检查核对屏幕上填报的志愿信息,仔细核实招生学校并确认。(8)保存志愿信息。考生检查志愿填报信息无误后,点击“提交保存”键,系统会提示“志愿填报完成,如果未看到上述信息,说明信息未确认成功,请重新确认保存。(9)退出填报志愿系统。考生点击“安全退出”键,即完成网上填报志愿。

五、考生忘记密码的处理办法

考生忘记了修改后的密码,可以持本人准考证、户口本或身份证原件到考生所在地中考办登记,由县(市、区)中考办统一向市中考办申请重置,申请恢复初始密码。初始密码恢复后,考生要及时登录网上填报志愿系统修改密码。

六、修改志愿的注意事项

在网上填报志愿截止时间之前,考生可以在网上修改志愿,但应注意:一是不要集中在截止时间前几小时修改,避免因网络访问量过大,不能顺利填报志愿信息。二是不要反复多次修改,避免出现不必要的失误。三是志愿修改保存后,要认真复核修改后的志愿是否准确,是否有错漏。四是志愿最终确认后,打印纸质志愿表签字并上报初中学校。

七、就读中职学校的志愿填报

报考我市中等职业学校的应届初中毕业生必须在网上填报志愿,可在所有中等职业学校中选择13所学校填报,按志愿顺序进行录取,考生入学后再选报确定专业。

八、普通高中志愿的批次分布

普通高中志愿按照提前批和第一、二批次设置。提前批为省级重点高中“圆梦计划”、普通高中特长生志愿;第一批为省级重点示范高中志愿(含国际部志愿);第二批为市级示范高中一般高中、民办高中志愿。考生填报提前批志愿时,可在个类别的高中学校中选择1所学校填报。其他批次志愿,按照高中学校招生范围,可在每个批次每个类别的高中学校中选择1-4所学校填报。

九、普通高中体育艺术特长生的录取程序

有招收体育艺术特长生资格的普通高中学校,经县(市、区)教育局或学校组织专业测试后,查验考生初中学业水平考试成绩是否符合要求,确定预录名单。体育特长生名单、艺术特长生名单经县(市、区)教育局核准后,统一报市教育局审核后,办理网上录取手续。

十、网上填报志愿的注意事项

1)首次登录后必须修改初始密码。(2)要在指定网站、按程序(9个步骤)、在规定时间内填报。考生不在规定时间内上网填报视为放弃填报志愿。在规定时间内,考生可以不受次数限制上网填报或修改。(3)考生每次登录系统填报或修改志愿后,要点击“保存”按钮,以保存修改后的志愿。保存后可通过预览,复核填报情况。(4)填报普通高中志愿的考生,要根据考试成绩尽可能多地充分填报志愿。(5)志愿须充分表达考的意愿,任何学校或个人都不得强迫学生填报志愿。(6)志愿设置为普通高中和中职学校两类,未达到普通高中最低录取控制线的考生只能选择中职学校志愿。请考生先选择其中一个类别,再填报该类别的各批次志愿。

十一、录取通知书

在每一批次学校录取工作结束后,市中考办、县(市、区)中考办和招生学校共同审核招录学生信息,经审核无误的考生,发放加盖招生学校、县(市、区)中考办和市中考办公章的录取通知书,凡无“三枚印章”的录取通知书均属违规。考生及家长不要参与高中学校的预录,也不要缴纳定金或学费。

十二、志愿填报咨询及答疑

考生在填报志愿时遇到问题,既可以向所在的初中学校咨询,也可以市、县(市、区)中考办来电咨询

荆州市教育局中考办:0716-4132863(普通高中)

0716-4132864(普通高中)

0716-4132849(中等职业学校)

荆州区教育局中考办:0716-8468605

沙市区教育局中考办:0716-4313753

江陵县教育局中考办:0716-4709435

松滋市教育局中考办:0716-6225422

公安县教育局中考办:0716-5235162

石首市教育局中考办:0716-7217123

监利县教育局中考办:15717839808

洪湖市教育局中考办:0716-2209980


荆州市2020高中阶段学校招生

网上志愿填报操作演示


1.考生在搜索栏输入“湖北省高中阶段学校招生管理信息系统”(网址:http://gzjd.hubzs.com.cn/),进入网上填报志愿平台。



2.输入登录账号、密码。登录账号为考生中考报名号,初始密码为考生身份证号码


3.考生进入系统后,首先需要修改初始密码,由考生填写6—20位数字或字母组成新的密码。



4.密码修改成功后,请考生点击左侧“网上志愿填报”,将跳出“填报须知”界面,请考生认真阅读以上信息并勾选“我已阅读填报须知”并点击确定。


5.进入志愿填报界面后,首先请考生根据自己的中考成绩在“报考类型”处选择“普通高中”或“中职学校”,两类志愿不得交叉填报,凡未达到普通高中最低录取控制分数线的考生将无法填报普通高中各类志愿。


  1. 选择“中职学校”类志愿。中职批次设3个志愿,为中职1、中职2、中职3,录取时按顺序进行录取,考生应将自己最想去的中职学校填在“中职1”,其次想去的中职学校填在“中职2”,第三想去的中职学校填在“中职3”应尽量将3个志愿填满。


2)选择“普通高中”类志愿。

普通高中志愿按照提前批和第一、二批次设置。


提前批为省级重点高中“圆梦计划”、普通高中特长生志愿。只需要“圆梦计划”和“体艺特长生”的学生进行填报,其他考生无需填报。“圆梦计划”和“体艺特长生”考生同时还需要填报其他批次志愿。

第一批为省级重点、示范高中志愿(含国际部志愿),第二批为市级示范高中、一般高中、民办高中志愿。考生在填报第一、第二批次志愿时,应根据个人意向学校,尽量填满每一批次每一类别学校志愿。

普通高中学校招生录取按批次顺序录取,每个批次按学校类别顺序和考生志愿顺序依次按考生中考成绩从高到低录取。前一批次录取后落选的考生可参与后一批次的录取。考生一经录取,不再参加下一批次的录取。

6.志愿填报完毕后,请考生对屏幕上自己填报的志愿信息进行认真核对,确认无误后,点击最下方的“下一步”



点击“下一步”后将显示学生志愿填报情况,考生再次检查志愿填报信息无误后,可点击右侧的“提交保存”。


点击“提交保存”后会跳出对话框显示“确认检查完毕并保存”,请考生点击“确定”。



点击“确定”后系统会提示“志愿填报完成”,如未看到上述信息,说明志愿信息未确认成功,请重新确认保存。



7.退出系统时,请考生点击“安全退出”键,即完成网上填报志愿。

打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图