今天是:
Logo
【教育系统“双优化”整治百日攻坚行动进行时●“双减”落地行动②】 素养课堂提质增效 特色教育百花齐放
信息来源:荆彩新闻 | 发布时间:2022-04-27 12:21

【教育系统“双优化”整治百日攻坚行动进行时●“双减”落地行动②】 素养课堂提质增效 特色教育百花齐放 ——沙市区打好组合拳推进“双减”政策落地见效

2020年8月,沙市区被教育部命名为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区,2021年7月,“双减”政策开始实行,如何将两者有机融合,让“双减”搭上信息技术的快车?沙市区教育局快速作答——聚焦“立德树人”,坚持“五育并举”,推进“课程改革”,借助“技术赋能”,实现减负、提质、增效。

在这样的愿景下,以办好人民满意教育、打造沙市区高品位现代城市教育品牌为目标,沙市区教育局以“双减”工作为抓手,着力营造优良教育环境、提高教育教学质量,提升作业管理水平和课后服务水平,规范校外培训,使“双减”政策快速落地。全区各校结合校情,在“一校一特、一校一品”的基础上,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求……一时间,各校特色教育百花齐放,素质教育在全区各校蓬勃开展,让学生受益匪浅。

“信息技术+素养课堂”让课堂活起来    

“双减”政策背景下,作业量减了下去,如何保证教学质量?带着这个疑问,记者到沙市区部分学校进行了实地走访。

4月22日下午1点半,在黄家塘小学一(1)班教室,王胜老师的古诗《池上》素养课堂正在进行中。只见课堂中不仅有动画导入,还有每个生字的解析和笔画呈现,让孩子们一下就被带入到情境中,随后的游戏互动环节更是让孩子们在玩乐中完成了同步测试。王胜老师告诉记者,相比普通课堂,这样的课堂更高效,互动性更强。

在沙市实验中学,该校校长卢建华讲述了他们的做法,即创建学为中心的“学本”素养课堂教学模式,构建“二四八”合作学习小组,以此实现信息技术与课堂教学深度融合,提升课堂教学效率,为学生发展奠定基础。同时该校研制校本课程,创新综合型课程,促使学科知识和技能不断向生活生产领域延伸,引导学生探究实践。

“目前教育信息化与装备保障中心已为全区中小学各个班级配备了触控一体机,沙市区每所学校均实现了有线网和无线网双网全覆盖,融合信息技术的‘素养课堂’得到全面实施,已经成为每个老师、每节课的教学常态。”沙市区教科院院长文昌敏介绍,自2015年开始,一场基于核心素养、以“素养课堂”为核心的课改风暴在全区推行,形成了百家争鸣的局面。如今,在“双减”政策大背景下,借助信息技术东风,沙市区的“素养课堂”又迈上了一个新台阶。

课堂更高效,作业更精准。    

为减轻学生作业负担,北京路第三小学在作业设计中,注重课堂作业设计分层,针对不同基础的学生设计当堂能完成的作业。在保证不为低年级学生布置书面作业的基础上,该校为所有年级学生创新设计了包含阅读写字、体育、劳动+特长兴趣作业的“3+X”家庭实践作业,并为学生提供了“家庭实践作业推荐项目”作为参考,满足学生的多样化需求,引导他们养成阅读、运动和劳动的好习惯。

“一校一品+五育并举”让托管动起来

“双减”政策实施以来,沙市区教育局以课后延时服务为突破口,针对不同学生的需求,制定一校一案多样化个性化“菜单”供家长选择,切实增强课后服务的适切性和有效性。 

要减轻学生校外培训负担,为学生提供丰富的课后服务极为关键。4月22日上午,在洪垸小学操场上,学生耍起红缨枪和大刀,该校依托学校“养正”文化,引导学生积极参与武术锻炼,增强身体素质,使全校师生精神面貌焕然一新。

大赛巷小学结合学校美育文化,以“美”为主线开设了美技、美体、美智、美居、美创五大类近50门“秀艺”课后服务课程,包含合唱、围棋、羽毛球、木艺、物联网、汉剧等。课程采用走班制,所有学生根据兴趣和需要实现了跨班、跨年级自主选课,促进了学生间的有效融合。

沙市实验中学依托办学特色总结出了“节文化”,即以科技节、艺术节、体育节等为契机,激发学生的创作热情。沙市实验中学八(4)班的涂博强说,“双减”后,老师布置的作业大部分在学校就能完成,现在每晚9点就能睡觉了,学校的课后活动也很丰富,自己的各方面能力都得到了锻炼。

南湖路中学以校园足球为办学特色,在课后服务中也充分融入了足球文化,将课后服务划分成学科辅导、劳动实践、体艺科普、特长提升四大类。为每个班级开辟了一块10平方米左右的责任田,作为劳动实践基地,由学生种植农作物,并聘请专业运动员指导学生进行足球运动。

百花齐放的特色教育体现出沙市区新时代“双减”教育理念,素质教育在全区各校蓬勃开展,让学生受益匪浅。沙市区教育局副局长祝柯告诉记者,像这样的案例在沙市区数不胜数。

如今,每逢课后服务时间,有的学生在操场上释放活力;有的学生在教师陪伴下或阅读书籍,或练习书法;有的学生在专用教室,弹奏美妙的音乐、舞动曼妙的舞姿……内容丰富的活动为学生搭建起个性化素质发展教育平台,将学生从课程压力中真正解放出来,让他们在学习中尽享乐趣。 

“三个课堂+联片教研”让教育优起来

4月22日下午3时,记者在银湖路小学看到,三年级学生与城区江津路一小学生同上一堂美术课《风来了》,只见在电子显示屏上执教老师以微风、狂风下不同的场景照片和视频引入当天的主题,教学环节设计新颖,在老师充满趣味的引导下,孩子们很快便完成了一幅幅生动有趣的作品。

银湖路小学三年级(2)班的学生邓梓萱表示,这样的课堂每隔一段时间会开展一次,相比平时的课堂更有趣。据该校校长李后富介绍,银湖路小学位于城乡结合处,体音美学科专业老师相对缺乏,因此该校每周都会通过连线开展“专递课堂”,学生们不仅能在课堂上看到城区老师的讲解,还可以实时互动,以此实现城乡学生同上优秀音美课,促进教育公平和均衡发展。 

为提高课堂教学效率,沙市区深入推进以“四学”策略为主要特征的素养课堂建设,转变教师的教学方式和学生的学习方式,加强“基于教学改革,融合信息技术的新型教与学模式”国家实验区的研究,通过“专递课堂、名师课堂,名校网络课堂”和网络研修,实现信息技术与教育教学的深度融合,全区各校共同提升课堂教学效率,保障学生达到国家规定的学业质量标准,让学有余力的孩子“吃得饱”,也让“跑得慢”的孩子跟得上。

打铁还需自身硬,沙市区教育局高度重视教师基本素养提高,从提高教师教学能力上下功夫,以培促教,开展联片教研、新教师培训、江津英才培训、校长培训等一系列学习,并选树师德模范典型,讲好教育故事,引导全区教育人弘扬无私奉献精神,潜心治教。

此外,沙市区还确立以评价改革为先导的主导方向,计划对全区所有学校包含劳技、信息技术在内的所有学科进行抽样检测,以确保学校在课程和作业设置上覆盖德、智、体、美、劳等各方面。

沙市区教育局局长代新堂表示,“双减”政策是一项小切口大改革的重大民生工程,是一场必须打赢的攻坚战和持久战。沙市区将以培育现代城市公民核心素养为宗旨,进一步加强区域教育评价改革研究,把“双减”政策进一步落实落细,为构建区域核心素养培育体系,建设高品位现代城市教育整装再出发。   


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图