今天是:
Logo
洪湖市2000多名教育工作者参加心理健康教育视频直播培训
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-05-18 08:44

洪湖市2000多名教育工作者参加心理健康教育视频直播培训

为更好地落实党的教育方针,回应广大教师、家长育人实践和学生全面发展的需求,近日,洪湖市教育局组织全市中小学校长、分管德育的副校长(主任)、班主任、心理健康专兼职教师共2000多人,通过线上视频直播形式,开展心理健康教育能力提升培训活动。培训会由洪湖市教育局党组成员、副局长刘忠云同志主持。

在活动主会场,来自华中师范大学心理学院硕士生导师、副教授,华中师范大学心理学应用研究中心主任--刘亚,就“基于学生心理问题成因的师生(亲子)关系,该如何重建”“降低职业风险,提升职业安全,提高育人效能”等方面,与全市31个分会场的教育工作者分享了他的研究成果与独到见解。

“面对孩子的负面情绪,作为家长或教师的你,该怎么做?”刘教授的“三原则”:即“只管行为,不讲道理;短暂而明确;对事不对人”,帮助一线教育工作者基于学生发展规律,更好地理解和解决学生情绪、行为、个性等方面的问题,指导教师在班级管理、师生交流、家校协同等环节中,关注学生心理健康,培育学生积极的心理品质,促进实现教学相长。

据悉,洪湖市教育局以此次培训活动为契机,全面启动2022年“呵护心灵 健康成长”心理健康学习宣传、实践教育活动:营造阳光温馨向上校园氛围、启动心理健康校本研修活动、开展一场公益讲座活动、开展心理热线宣传活动、举办一次家长宣讲活动、开展心理状况排查工作、开展一次关爱帮扶活动、开展“亲子互动 有效谈心”活动。

其中,心理健康校本研修活动是在市教师培训中心的统一部署下,以线上线下相结合的方式开展。各地各校充分利用“国家智慧教育平台”心理健康课程资源和《知心育人--适合每位教师的心理健康教育指导手册》,组织全体教职员工开展线上自修10学时和线下读书分享活动,掌握心理健康知识,学会心理调适方法,更好地为学生做好心理帮扶服务。

“心理健康教育的主要阵地在学校,每位中小学教师对学生的心理健康负有责任,这也是落实立德树人根本任务、践行‘四有’好老师标准的重要体现。全市广大教职员工要以做学生的知识大师、人生导师、可敬的名师为奋斗目标,在学习培训中,做到反省思想行为、反思经验教训、反馈正反信息;在实践教育中,做到正视问题不躲避不敷衍,正面管教不惩罚不娇纵,正确履责不怕麻烦不计得失;在与学生的相处中,做到眼中有光、心中有爱、手中有招。”洪湖市教育局党委书记、局长邱正东同志就全市心理健康教育主题实践活动提出相关要求。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图