今天是:
Logo
松滋市:狠抓三个关键 筑牢校园安全底线
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-05-20 11:07

松滋市:狠抓三个关键 筑牢校园安全底线

【编者按】守住安全底线是争取教育质量高线的基础。荆州市以“双优化”整治百日攻坚行动为契机,持续狠抓校园安全工作,努力开创校园安全管理和教育事业发展新局面。面对当前形势,松滋市教育局始终坚持“守土有责,守土尽责”,以“三我”精神落实“一岗双责”,全面开展各项安全治理工作,统筹推进“千名教师关爱万名学生行动”,切实落实“八包八帮”工作机制,进一步推进学校安全治理体系和治理能力现代化,为学生创设温暖、舒心、积极向上的成长环境,为校园安全稳定提供有力支撑。

本期推出松滋市校园安全工作典型做法,以供各地参考借鉴,筑牢全市校园安全防线。

狠抓三个关键 筑牢校园安全底线

校园安全是天大的事,必须高度重视;校园安全是天下的事,必须全员参与;校园安全是天天的事,必须抓实常态。松滋市教育局在校园安全工作上着力落实“三抓”,确保师生平安。

一、狠抓责任落实

狠抓一把手主体责任上肩。市教育局党组书记、局长周启平同志逢会必讲安全,入校必查安全,调研必问安全,假期必督安全。局机关干部严格按照教育系统安全工作专班和机关股室岗位安全管理职责履职尽责,专班一把手明责履责不推责,强化学校主体责任和校园长主要责任。

二、狠抓假期安全

落实假期安全教育提醒。制发《松滋市教育局2022年“五一”假期致全市学生家长的一封信》,提请家长履行假期学生安全监护责任,确保学生假期离校安全。

树牢“师生过节、领导过关”的理念。局党组成员和股室负责人“5.1”假期不放假,深入各乡镇和中小学幼儿园检查督办假期安全和“双优化”工作。“5.1”假期第一天,周启平同志带领安全股工作人员深入街河市向上初中、街河市小学、洈水镇大岩咀初中、洈水镇高山小学等学校检查校园值班值守、疫情防控、校园内保、校舍安全工作,到乡镇社区督办防溺水工作,列出整改清单30条。5月1日,针对外地市教学楼屋顶垮塌和外省酒店坍塌特大事故,教育局制发了《关于开展校舍安全隐患排查治理工作的紧急通知》。5月2日,组织召开全体机关干部会,学习《松滋市教育局关于开展“5.1”假期防疫安全稳定工作督查的通知》,通报省内外安全事故,学习各级会议精神,安排部署“5.1”假期安全检查工作。

全员督办安全工作。5月3日至4日,所有机关干部按照联系点长责任制分工要求,深入全市中小学幼儿园开展以校舍安全、防疫安全、内保安全、心理健康安全、防溺水和防欺凌为重点的安全工作大检查大整治工作,强力落实“双八”关爱行动,走访学生家庭开展交心谈心和关爱帮扶活动。

三、狠抓工作重点

狠抓防溺水工作,5月上旬组织开展防溺水和校园安全隐患大排查大整治行动。狠抓交通教育,市教育局组织全市学校对曾经未到年龄有过自驾摩托车经历的学生进行了全面排查和面对面教育,并强化了家长监护责任。狠抓防灾演练,利用“5.12”全国防灾减灾日,分校普遍开展了防灾减灾宣教活动和逃生演练。狠抓反诈反拐,市职教中心邀请市公安局反诈中心主任到校指导,扎实开展反诈宣教活动,工作经验《松滋全民反诈进校园、筑牢师生防骗墙》被中新网湖北新闻5月13日报道。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图