今天是:
Logo
松滋:“全民反诈”进校园 筑牢师生“防骗墙”
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-05-21 07:33

松滋:“全民反诈”进校园 筑牢师生“防骗墙”

  中新网湖北新闻5月13日电 (刘芳)5月12日上午9时,松滋市公安局反诈宣传民警走进松滋市职教中心为全体师生召开了一场别开生面的防电信诈骗教育宣讲活动,受到广大师生的一致好评。

  活动前,全体师生收看了《今日说法》栏目之《操控银行卡》。真实的案例,层出不穷的网络电信诈骗手段,让同学们见识到了经不住诱惑的后果。

  驻校民警黎大祥、学校保卫科科长廖康分别介绍了刷单返利、虚假投资理财、虚假网络贷款、冒充客服、冒充公检法五类高发电信网络诈骗案件及“洗钱”行为,强调了提高网络安全意识的重要性,提醒同学们要加强自我保护意识,牢记“三不二要”。

  会上,学生代表邓南羿同学领学了“防诈骗”承诺书,带领全体学生做出郑重承诺:不参与通讯网络诈骗活动、不参与为他人洗钱、违规取款及其它协助通讯网络诈骗犯罪实施的行为。各年级学生代表在“积极加强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力”横幅上签名。

  最后,刑侦大队教导员罗俊同志对新型诈骗行为进行了详细剖析。叮嘱同学们要保持警惕,不要随意泄露身份证件、银行卡等重要信息,要做到不怕、不信、不点、不贪、不转账“五不”,以免受到不法侵害。同时要求同学们要从手段越来越高明的诸多诈骗案件中吸取教训,要放弃好奇之心、贪欲之念,保持清醒头脑,谨慎交友,并掌握一定的防诈骗技巧。

  反诈宣传进校园法制宣讲活动有助于帮助学生们增强安全防范意识和自我保护意识,树立正确的消费观念,不轻信低门槛、高回报的网络广告,保护好个人信息,不因贪图小利而因小失大,维护个人财产安全,防止堕入违法犯罪的泥淖。只有学校、家长、社会携手,定将守住学校这方净土,营造良好的育人育才环境,让家长满意社会放心。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图