今天是:
Logo
开发区:聚焦“双优化”整治  锚定高质量教育
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-06-15 08:39

开发区:聚焦“双优化”整治  锚定高质量教育

随着教育系统“双优化”整治百日攻坚行动向纵深推进,开发区持续聚焦教育工作痛点、难点、堵点,积极回应学生、家长现实需求和社会关切。

丰富课外延时服务、健全教师培养和关爱机制、抓好师德师风建设、为学生营造安全有序的学习环境……在这里,一系列举措正在推动新的教育生态加速构筑。

建新校增学位  顶层推动促进发展

优化教育布局,加大义务教育阶段学校建设力度,是开发区发展所需、民心所向。

今年,开发区除新建开发区第二中学外,还改建了区实验中学南校区。两所学校均为九年制,均设54个班级(小学36个班、初中18个班),均可容纳2520名学生,今年8月份均可建成。据介绍,两所学校将面向全省引进优秀校长,在全区调配优秀教师,高标准配置教学设施设备,多部门联合整治校园周边环境。为方便学生上下学,将根据学生分布情况,统筹规划开通学区微公交。

统筹推进公办幼儿园建设。西湖街道中心幼儿园、黄荆庙小区幼儿园主体建设已完成,将于今年9月开园;鱼农桥街道中心幼儿园将于同月开园。据介绍,以上3个公办幼儿园开园,将有助于开发区全面完成“省万个公办幼儿园学位扩充实施项目”,实现一个乡镇场(街道)至少一所公办幼儿园的目标。

“为全面推进‘双优化’整治百日攻坚行动,我们成立了开发区‘双优化’整治工作领导小组,党工委副书记挂帅,管委会副主任督办。”开发区社管局局长袁林介绍,开发区党工委、管委会领导在各阶段强力督办,先后多次就“双优化”百日攻坚行动召开全区动员会、推进会,并在区党工委扩大会议上研究部署。同时,开发区抽调精兵强将,设立百日攻坚办公室,畅通与10个职能部门和责任单位的联络渠道,组建了11个中小学校整治专班,校长牵头负总责。

开发区教体总支坚持按照全市教育系统“双优化”整改提升工作部署,围绕问题清单抓整改,扎实开展“党建思政领航行动”、“名师名校领雁行动”、“师德师风烛光行动”等行动,在确保问题限时整改销号的同时,形成长效机制,更好促进开发区教育高质量发展。

立师德树师风  建设优秀教师团队

为优化教育发展环境,提升教师队伍整体素质,加强师德师风建设,开发区以落实日常教学常规为抓手,促进教师自我提升。

开发区第一小学召开“幸福课堂”启动暨培训大会;荆州市沙市实验小学开展教师听评课教研活动,做到学科全覆盖,教师全员参加;岑河农场中学向教师进行悦雅课堂解读,并印发学习资料给每名教师;开发区实验中学组织教学教研常规督察暨教学“双优化”整改活动,邀请家长走进课堂,实现教学展示与家长开放日相结合……带着建设优秀教师团队的决心,在开发区教体总支的带领下,学校相关教学教研活动大踏步迈向新台阶。

教师是立教之本、兴教之源,师德便是教师之魂、从教之要。5月14日上午,开发区教育系统“立师德、铸师魂”师德师风演讲比赛在开发区实验中学主会场举行,全区各中小学、幼儿园教师在各分会场通过视频进行观看。来自全区中小学、幼儿园的14名教师参加比赛:她们满怀对教育事业的热爱,或以师德楷模的事迹,讲述信仰的力量;或以身边师德模范关爱学生的点滴,感召每一名教师;或以学校名师甘为人梯的奉献精神,彰显烛光的温暖;或以自己在教育教学中的亲身经历,声情并茂讲述从教过程中的欢乐与感动、收获与成长。

开发区教体总支负责人表示,老师们的演讲让开发区每一名从教人员更加深刻理解了师德不仅是以身立教的形象之本、“不令而行”的无声影响,更是温暖学生心灵的拳拳爱心,是乐于平凡、甘于奉献,是对三尺讲台深沉的爱。

抓牢课堂主阵地  彰显创新教学魅力

课堂是教学的主阵地,课堂运作到位,师生全身心投入,教学就会成为师生享受的过程。

开发区以“区域交流、导师引领、互帮互学、提质显效”为目标,开展“名师名校领雁行动”,着力打造创新、高效课堂,引领并推动全区教育高质量发展。

组建开发区教研室,统筹协调全区教育科研工作,组织开展教学比武,中小学40多名教师在全区进行了课堂教学展示;组织教学常规大检查,硬化教学过程管理。

由荆州市沙市实验小学牵头开展了全区小学“基于核心素养的作业设计实践”专题教研活动,由开发区实验中学牵头,探索深度研习小组合作的教学模式……课堂上新型的师生关系得到所有参与研修教师的认同,也加快了学校教育教学改革的步伐。

在结对帮扶方面,开发区建立了“老带新的帮扶建园”机制。开发区教体总支负责人告诉小编,联合街道中心幼儿园与荆州市商业幼儿园、滩桥小学和沙市区实验小学开展了结对帮扶工作。通过成立“结对帮扶”工作专班,明确帮扶工作的任务和目标,针对园所急需解决的问题,对症下药,制订为期一年的帮扶活动计划和方案,做到了月月有计划、周周有安排。

抓细节重落实  做优做强服务保障

一直以来,无论是在学生食堂,还是在课后托管工作中,开发区都要求各校对工作落实落细,追求以更优服务为教育事业高质量发展提供坚强保障。

每天,在沙市实验小学家长微信群,都会准时发送一条信息。通过这条信息,孩子在学校午餐吃什么,家长都一目了然。

这只是沙市实小全面提升食堂服务水平的一个缩影。为加强食堂建设,该校在阶梯教室组织开展“双优化”整治百日攻坚行动暨食堂提升服务保障学生家长座谈会,并在会前邀请家长代表深入食堂实地考察食堂卫生环境、大宗商品入库管理、食品留样处置、食堂管理台账、食品操作加工流程等,让家长了解食堂在服务保障学生工作方面的成绩。

在课后托管方面,开发区各学校则充分发挥自身优势,开展多样的课后延时服务,为学生打开了一扇“趣味学习”的大门。

开发区实验中学设置“常规+特色”的服务项目。常规项目包括学生在教师看护下,完成当天的作业和学习任务,特色项目则是针对学生喜好与特长,组织开设手工、绘画、舞蹈、足球、合唱团等17个兴趣班,学生们可以选择各自喜欢的项目,让自身才艺得到充分展示。

开发区教体总支有关负责人介绍,开发区中小学始终以学生“五育并举、全面发展”为中心,开展丰富多彩的课后服务课程,其中实验小学、实验中学牵头开设体育艺术、科创劳动类40多个课程供学生选择。

为加强实验小学省级特色足球校、开发区第一小学市级羽毛球特色校建设,开发区将招引专业教练,推动形成具有特色的“素质教育1+2”学生成长体系(培养学生1项艺术特长、2项体育技能)。

“‘双优化’整治没有终点,我们将通过更实更细的措施,把工作推向深入。”开发区社管局局长袁林表示,下一步,开发区将开展常态化的“比看行动”,对存在的问题限时整改销号,并通过建章立制,形成长效机制,促进开发区教育高质量发展,让“双优化”之花在全区遍地绽放。

开发区高级中学:

以课堂改革推进课程改革

在“双优化”中“优化教育环境”的大方向指引下,开发区高级中学积极打造亮点学科,挖掘优势组合。

根据学校生源特点,以地理、生物、政治等对初中基础要求比较低的学科为突破口,在学生选课分班中予以引导。大力引进相关学科师资,组成年龄结构合理,有活力、有战斗力的学科教师团队。学校通过评选优秀备课组等方式,培养学科组的凝聚力和战斗力。

开展课堂改革,推进课程改革。学校在完成上学期“课堂教学改革第一阶段——人人讲”基础上,本学期高质量推进第二、三阶段活动,并于5月5至6日完成第三阶段“教学比武”工作。

落实教研教改,树立学科典范。在推进课堂改革的同时,在原来只有高三备课组每周集备的基础上,教科处组织各教研组开展每月一次的教研组层面的教研活动,活动有主题、有内容、有记录、有图片。另外,针对学校近几年青年教师激增的情况,教科处加强“青蓝工程”过程管理,落实入门课、汇报课、学习课,以及与高三学生同场考试等活动,并对“师徒”结对活动和交流情况进行跟踪管理。

开发区实验中学:

打造特色劳动教育体系

为落实“双减”工作,开发区实验中学高度重视制度保障,在工作上不断创特色、抓落实。

规范作业管理,科学合理布置作业。创新作业设计,实行“年级组研讨交流,科任教师分层设计,包级领导审核使用”作业模式,并将家庭教育、德育实践活动、体育锻炼、课外阅读和作业设计有机结合、统筹安排,丰富学生的课余生活,促进学生全面发展。

全面提升课后服务水平,满足学生多样化需求。严格落实课后服务政策,开设篮球、羽毛球、足球、合唱、舞蹈等30个兴趣社团,培养学生体育、艺术等学科素养,发展学生兴趣特长。

建设学科混搭的劳动课程。根据学科、年段、教学内容开设常规、融合、拓展类劳动课程。目前,学校开设有手工、剪纸、插花、书法等校本课程20多门。通过开展“劳动+文化”、“劳动+生态”、“劳动+志愿服务”等融合教育,形成学校劳动教育特色。

学校将劳动教育与校内、家庭、社区日常生活融合;把校园环境绿化、美化、亮化工程渗透扩展到全校整体性的教育和管理之中。将校园东南面空地整理并命名为“垄上花开”劳动基地,分给三至八年级45个班负责播种、管理,为师生提供劳动实践场所。

荆州市沙市实验小学:

为学生心灵健康保驾护航

荆州市沙市实验小学紧密围绕百日攻坚“八大整治”内容,扎实开展攻坚行动,切实提升干部教师作风,进一步优化育人环境,为学校高质量发展奠定坚实基础。

学校通过实施“名校名师领雁工程”,聚焦课堂教学提质增效;开展“师德师风烛光行动”,全面加强师德师风建设;聚焦“学生保障护苗行动”,为学生健康成长护航。

在聚焦“学生保障护苗行动”中,组织开展“阳光体育”活动。通过举办丰富多彩的体育活动,为学生营造快乐学习、健康成长的良好氛围。重视学生心理健康,学校制订了一系列特色心理咨询室工作制度,帮助学生认知自我,发展潜能,并为个别有心理困扰的学生进行疏导、调整;每周邀请心理辅导老师走进广播站,为学生们解答“悄悄话信箱”里的心理困惑;为每名学生建立心理健康档案,通过家长问卷、学生问卷对学生的性格气质、心理健康状况以及家庭教育环境进行摸底,在排查心理健康异常状况的同时,为因材施教提供理论依据。规范食堂管理,提升服务保障水平,学校总务室每周通过家长群发布一周食堂菜谱,在学生饮食上做到低糖、低脂、低盐,合理搭配,确保学生吃上放心营养餐。

开发区第一小学:

以“双减”之策探索多元发展

以“双减”之策探索多元发展,以“学生中心”建构幸福教育。开发区第一小学秉持幸福教育宗旨,从体教融合、教师成长、多彩服务、优化作业等方面入手,为学生搭建更宽广的发展平台。

体教融合,一校一品。作为荆州市“一校一品”体育传统项目学校,学校与荆羽俱乐部合作组建羽毛球校队,聘请专业教练指导训练。目前,学校正在申报全国体育后备人才培养训练基地。

教师研修,共促成长。该校聘请全国模范教师、湖北省特级教师作为学校首席指导教师,开办“青年教师研修班”,通过开展“共读共练”阅读练字、引路课研修、名师进课堂等活动,切实帮助青年教师快速高质地走上专业化成长道路。

多彩课后,多元发展。学校推出了学生喜闻乐见的各种课后兴趣班,培养项目有足球班、羽毛球班、跳绳班、中国舞、健美操等,真正将以学生为中心的“幸福”办学理念落到实处。

作业优化,减负增质。学校健全作业管理机制,打破传统书写作业形式,探索劳动作业、体育作业、社会实践作业的学科作业整合模式。建立每日作业校内公示制度、优秀作业全校展示制度,促进作业向着高质、多元、创新、实践方向发展。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图