今天是:
Logo
同语同心推普 助力乡村振兴——荆州市普通话测试工作站开展“普通话乡村行”活动
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-06-20 08:30

同语同心推普 助力乡村振兴

——荆州市普通话测试工作站开展“普通话乡村行”活动

继“普通话乡村行”活动走进荆州区八岭山镇、松滋市卸甲坪乡、公安县杨厂镇、石首市桃花山镇以来,6月17日下午,荆州市普通话培训测试工作站站长张怀俊带队来到江陵县马家寨乡,开始了荆州市“普通话乡村行”的第五站活动。

在马家寨乡张黄小学的培训现场,国家级测试员刘红民围绕“村民常用50句”开展培训。刘老师的授课生动活泼,将常用语句设计成两个场景:返乡大学生以抖音直播方式推介自己的家乡和乡村干部下基层走访慰问村民,了解村民生活情况。荆州理工职业学院优秀大学生刘馨璐同学变身网络主播进行表演,代入感极强;荆州区退休老干部毛建华同志义务参与到此次推普活动中来,与测试站站长张怀俊合作,即兴演绎,让村民们身临其境。刘老师还通过示范讲解、让村民们跟读训练、指导村民活学活用等方式进行授课,课堂氛围轻松,培训形式新颖,村民们参与的积极性很高。

集中培训结束后,测试站一行人随即到附近居民家中进行走访,入户指导村民练习普通话,还要求放学的小学生督促辅导家长坚持练好普通话。后期测试站将通过微信群实时指导村民们说好、用好普通话。

荆州市普通话培训测试工作站从6月10日开始组织“普通话乡村行”活动,到17日止,已在荆州区八岭山镇等5个乡镇培训村民200余名,重点以农村电商人员、进城务工人员、乡村旅游景区工作人员、农村妇女、农村青壮年劳动力等为培训对象,旨在深入贯彻落实全国语言文字工作会议精神,按照湖北省语委的相关要求,结合荆州市党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,到县市,进乡村,入农户推广普通话,以实际行动提升村民素质,助力乡村振兴。

通过“普通话乡村行”活动,村民们对普通话的重要性有了充分的认识,说普通话的能力也得到了一定的提升。大家纷纷表示,一定要努力学好普通话,在公众场合使用普通话,提升自己的沟通交流能力,为家乡振兴尽自己的一份力。

此次活动得到了荆州市教育局、市语委办的支持和指导,荆州区、公安县、松滋市、石首市、江陵县语委办及相关学区主任、村委会干部积极协助配合,为活动顺利实施提供了组织保障,湖北省普通话培训测试中心、荆州理工职业学院提供了人员、资料等相关支持。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图