今天是:
Logo
荆州市学前教育第五期送教下园活动如期举办
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-07-06 17:09

荆州市学前教育第五期送教下园活动如期举办

为进一步落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和教育部《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,深入推进全市学前教育课程改革,提升幼儿园课程建设水平和实践水平,提高幼儿园整体教育质量。6月30日,由荆州市教育科学研究院主办,松滋市教育局、松滋市教科中心承办的荆州市第五期学前教育送教下园活动在松滋市划子嘴幼儿园如期举办。

湖北省教育科学研究院基础教育与学前教育研究所综合研究室副主任、学前教育教研员向莉,湖北省省直机关第三幼儿园党委书记、省政协第十二届常务委员袁芒,湖北省学前教育研究会学术委员会主任委员陈志超,荆州市教育科学研究院党总支书记、院长王佑军,荆州市教育科学研究院党总支委员、义务教育与学前教育研究室主任张辛夫,松滋市教育局党组成员、副局长禹之松、松滋市教科中心主任邓松楠等出席本次活动。各县(市、区)学前教育教研员、幼儿园园长代表共计100余人参与了本次活动。活动由荆州市教育科学研究院学前教育教研员陈坦主持。

王佑军对荆州市学前教育高质量均衡发展的情况作简要介绍,对学前教育科研、课题研究等工作成果予以高度评价,对荆州市名师工作室主持人李丹园长等一批幼教专家的送教引领给予了高度肯定。他引用《论语》中的经典三言对本次活动提出了劝勉:学而时习之,要把学习研究用于教育实践:有朋自远方来,不亦乐乎,要把握学习的最好时机;人不知而不愠,不亦君子乎,学习要探求真理,做一名有修养的学者。

禹之松代表松滋市教育局对全体与会人员的到来表示热烈的欢迎。他指出,在全省深入开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动大背景下,在学期结束的大忙时节,省市幼教专家送教到松滋,帮扶到基层,体现了省市专家深厚的基层情怀,对松滋教育的鼓励和对划子嘴幼儿园的关心。期望划子嘴幼儿园虚心求教、于指点中反思,求证一年办园实践的优与劣;认真求学,于学习中感悟,提升课程建设与游戏活动的品与质。

松滋市划子嘴幼儿园自2021年开园以来,围绕“慧课程 美环境  慧美身心”的慧美教育理念打造园所环境、优化课程结构、培育五会儿童,力争做到环境、课程、文化相融。在李丹园长的带领和解说下,与会人员兴致勃勃地参观园所环境、观摩户外自主游戏、班级区角活动和功能室活动,大家都被“划幼小记者”的精彩介绍和幼儿快乐的游戏场景所吸引,生动地诠释了慧美课程的初期实践研究成果。

陈志超以划子嘴幼儿园中国学前教育研究会“十四五”国家级课题《基于本土资源的慧美课程实践研究》为例,对划子嘴幼儿园文化打造、环境创设、课程实施等方面予以高度评价,并结合园本课程建设的初步成效,对课题研究工作和如何进行因园制宜构建特色课程进行专题指导、互动解析。向莉以幼儿园游戏活动为切入点,从如何把理论转化为认识、如何设计与实施、如何反思与推进三个方面做出了精彩的阐述。她结合优秀游戏案例,强调树立“以儿童为中心”的游戏理念,了解幼儿需求,抓住游戏的生长点与契机,让游戏处处是课程,还孩子童趣本真。袁芒以她所在省直机关第三幼儿园安全管理角度,从优化安全制度、完善奖惩机制、大环境小课程、大课程小切入等五大工程具体工作措施及成效,“真抓、真做、真重视、真细致”,列举多个案例,分享园所安全管理实战经验,让与会人员收获满满。 

陈坦对第五期送教下园活动做了小结。她认为,本次送教下园活动,主题明确、内容丰富、形式多样,真正实现了“资源共享、优势互补、共同提升”的发展目标。要求与会人员认真汲取专家讲座的精髓,获得破解幼儿教育工作中疑点、难点、困惑点的新途径,以永不懈怠的状态、研究的心态,去观察、思考、交流,提升自己的专业素养和课堂实践教学能力。努力践行《若干意见》和《指南》,更加明确学前教育今后工作思路,更新学前教育理念,创新思路,真正做到课程游戏化。让幼教人在携手前行的途中,共识、共研、共建,一起感受心手相连的温暖和收获。


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图