今天是:
Logo
2022年职业教育活动周来了!这些活动等你参加
信息来源:湖北省教育厅 | 发布时间:2022-05-05 16:52

2022年职业教育活动周来了!这些活动等你参加

湖北省教育厅2022-04-24 16:03


近日,教育部等十部门发布《关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知》。今年活动周以“技能:让生活更美好”为主题,将举办全国职业院校技能大赛、职业院校“技能成才 强国有我”主题教育活动、“劳模工匠进校园”等全国性活动。跟教育小微一起了解——


一、时间和主题


(一)时间:原则上定于2022年5月8日至14日,各地可根据本地区新冠肺炎疫情形势进行适当调整。

  

(二)主题:技能:让生活更美好。

 

 二、主要活动

  

(一)全国性活动

  

教育部等十部门分别牵头在本系统内组织开展1—2项全国性活动。请各地充分动员各系统组织开展好相关活动。

  

(二)各地常规活动

 

 各地、各职业院校和有关单位要根据活动周主题和全国性活动安排,严格遵守本地区新冠肺炎疫情防控要求,因地制宜,认真做好活动周相关组织工作。有序做好本地区开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所、走进社区等系列开放和体验活动。鼓励充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式继续举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动。

  

(三)各地特色活动

  

在常规活动外,各地要结合本地实际,开展1—2项地方特色活动。特色活动可围绕职业教育服务制造强国战略、乡村振兴战略、本地区经济社会发展、技术技能人才培养及服务美好生活等展开,也可以开展特色职业体验活动或职业院校办学成果展示等。

  

三、宣传重点

  

(一)职业教育方针政策及法律法规

  

面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的《职业教育法》,学法知法,以法治推动职业教育发展。

  

(二)职业教育改革发展重要成果

  

立足新时代,宣传近年来职业教育改革发展取得的成就,充分展示职业教育新风貌。积极宣传各地贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等的重要成果和经验。

  

(三)职业教育改革典型集体和人物

  

坚持以典型引领为重点,大力宣传职业教育领域涌现出的“时代楷模”“最美人物”及能工巧匠、大国工匠、世界技能大赛选手、全国职业院校技能大赛获奖选手的先进事迹。向全社会讲述学生成长成才、良师育人、创新创业、改变农村风貌、社会捐资助学等好故事,集中宣传展示职业院校师生风貌,树立职业教育的良好形象。

  

(四)职业教育支撑经济社会发展

  

坚持跳出职业教育看职业教育,重点突出职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的积极贡献,集中宣传职业教育支撑经济社会发展、服务产业转型升级、服务就业创业、服务全面建成小康社会、助力乡村振兴战略、服务美好生活的重要作用,以及职业院校服务“一带一路”,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。

2022年职业教育活动周全国性活动都有哪些?一起来看——


01

教育部牵头组织举办2022年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式、全国职业院校技能大赛、职业院校“技能成才 强国有我”主题教育活动。


02

中央宣传部大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,推动中央媒体挖掘宣传基层和一线技术技能人才成长成才的典型事迹。


03

中央网信办组织职业教育活动周网络宣传。


04

人力资源社会保障部组织“热情迎世赛,技能中国行”活动。


05

工业和信息化部组织开展“职教专家企业行”活动。


06

农业农村部组织开展首届“农业职业院校美丽乡村规划设计技能大赛”。


07

国务院国资委组织开展“中央企业大国工匠进校园”活动。


08

全国总工会组织开展“劳模工匠进校园”活动。


09

共青团中央组织开展“青年大学习”宣讲交流进职业院校活动,同时发起职业教育相关网络话题。


10

中华职业教育社组织开展贯彻落实习近平总书记致中华职业教育社贺信5周年暨立社105周年座谈会、第七届黄炎培职业教育奖表彰大会、2022年“最美职校生”网络评选活动。



信息来源:微言教育

——看完请点个鼓励一下辛勤的小编↓↓↓


打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图