今天是:
Logo
新职教法给家长学生吃“定心丸”
信息来源:荆州市教育局 | 发布时间:2022-05-30 08:24

新职教法给家长学生吃“定心丸”

荆州市教育局2022-05-28 00:00发表于湖北


      5月1日,时隔近26年来的首次修订的《中华人民共和国职业教育法》正式实施。新法篇幅由原来的3000多字增加到10000多字,充分体现了最新的发展理念和制度创新,也在家长群体中引发热议。极目新闻记者采访了多名武汉职校学生和家长,大家普遍认为,新法从法律角度给职业教育“正名”,让家长们吃了“定心丸”学生喝下“顺气水”。

【 学生 】
选择职教未来也能大有作为


“高中刚毕业那会儿觉得上高职是没办法的办法,但通过三年学习后我觉得,只要努力一样可以实现人生目标。”武汉软件工程职业学院应用化工技术专业大三学生程龙说,新修订的职业教育法发布后,学校老师专门组织给大家进行了解读和宣讲。“特别是新法里面提到‘不得设置条件妨碍职校毕业生平等就业’,身边同学听到这个消息都觉得很兴奋,这对即将毕业的我们来说,对未来就业又多了一份信心。”程龙说。


程龙的大学生活过得十分充实。2021年6月底,以他为主力的三人团队在2021年全国职业院校技能大赛高职组“化工生产技术”赛项中获得三等奖第一名。程龙也因此获得中国工程物理研究院的offer。目前,刚结束为期6个月实习的程龙正在准备入职材料。程龙说,国家越来越重视职业教育,职校生也不要妄自菲薄,通过努力一样能有美好的未来。读职校只要选对专业,并积极参加竞赛提高自己,一样可以实现自己的目标。


而对于身为中职生的高一淞来说,走职业教育的道路,是他追寻兴趣的选择。


经过武汉市财贸学校电子商务专业三年的学习后,高一淞觉得职业教育让他收获良多。在高一淞看来,新职业教育法提出的“普职协调发展”,其实学校已经在探索。在校期间,高一淞认真学习专业技能的同时,得到了很多参与竞赛和社会实践的机会,获得了全面发展、他曾组织参与“琴瑟和鸣”古琴培训项目获湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,红研旅行项目获第三届湖北省中华教育创新创业大赛银奖。


他还积极投身志愿活动之中,从校园暑期招生志愿活动,到“技能服务美好生活”进社区志愿活动,再到全市英语口语考试志愿活动……高一淞三年求学过程中,累计志愿服务时长达120个小时。前不久,他还被评为武汉市优秀共青团员,成为江岸区2022年唯一入选学生。


高一淞则认为,新职业教育法明确了职业教育与普通教育具有同等重要地位,而且毕业生可以通过多种方式继续求学,职业教育前途广阔、大有可为。

【 家长 】
普职协调发展拓宽成才通道


早在新法还未正式实施时,楚天都市报极目新闻的初三、高三家长群里,就开始热烈讨论起来。当时,大家的焦点集中在“普职分流”的表述被替代,认为今年普高录取率将大幅提升。这其实是一种误读。


有家长表示,误读的产生正说明了社会对职业教育的偏见仍然存在,说明还是有很多人不了解职业教育。新法规定职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型;规定职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会,禁止设置歧视政策。这就是为了进一步引导社会正确看待职业教育,同时也给职校生家长吃了“定心丸”。


武汉市第一职业教育中心家长李女士说,自己儿子三年前中考失利,当时她也曾认为孩子“完了”。但这三年下来,她发现孩子学自己喜欢的计算机专业很开心,人也变得懂事、开朗、自信起来,“他不擅长学文化课,但对计算机和网络很感兴趣,所以换个环境后整个人都变了。”很快,李女士的儿子就要参加一所高职学校的单招考试,“考试不难,而且即使这次没通过,他还能参加技能高考,上高职肯定一点问题没有。”李女士说,将来孩子高职毕业是继续升本还是找工作,都由他自己决定,“新职教法规定中职生将来不仅可以考本科,还有机会读研,我相信他有机会成为高端技术人才,未来不一定比当时考普高的同学差。”


李女士的想法,正被越来越多的家长所接受。曾经,一项调查显示,89.6%的受访家长认为,需要转变人们对职业教育的观念。最近,中国青年报又做了一次问卷调查,66.7%的受访家长表示能够接受孩子进入职业教育,其中一线城市受访家长对职业教育的接受度更高。读职校“没面子”的传统认知,正在被改变。


在极目新闻的家长群里,家长们更多开始讨论学校的办学质量、师资力量、专业就业前景等。汉阳区家长张先生说,自家孩子四调成绩刚刚在普高线上一点,估计中考后只能读保底高中,他正和孩子商量,选一个喜欢的专业读中职。“与其和别人去拼自己不擅长的文化课,不如早点掌握一门技能。现在很多企业都缺技能人才,工资待遇比有些坐‘办公室’的岗位还要好。我们只是选择不同的赛道,让孩子接受适合自己的教育。”张先生说。



打印|关闭
 
友情链接
   
版权所有:荆州市教育局 网站标识码:4210000039 技术支持:荆州新闻网
联系电话:0716-4132878 POWERED BY JYJ.JINGZHOU.GOV.CN
鄂ICP备05004511-2号 鄂公网安备 42100302000014号 网站地图